Снижение суверенного рейтинга Греции агентством Moody’s не учитывает усилия Афин по выходу из кризиса, «никоим образом не отражает ни прогресс, достигнутый в последние месяцы, ни перспективы, которые открываются благодаря бюджетному оздоровлению и улучшению конкурентоспособности страны», заявило в понедельник вечером греческое Министерство финансов.

Moody’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг переживающей тяжелый долговой кризис Греции на четыре ступени — с «А3» до «Вa1» со «стабильным» прогнозом. Государство оказалось в мае на грани дефолта, от которого его спасли стабилизационные кредиты ЕС и МВФ. Правительство реализует антикризисную программу в обмен на не менее чем трехлетнюю внешнюю поддержку, которая может составить свыше 110 млрд евро.

Греческий Минфин подчеркивает, что показатели страны существенно улучшились в последние месяцы и, таким образом, в понижении ее рейтинга не было необходимости. Так, бюджетный дефицит сократился в январе — мае на 40% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, а собираемость одного из основных налогов — НДС — возросла на 6%, в то время как в 2009 году за тот же отрезок времени упала на 11%.

Все прочие структурные реформы, предусмотренные меморандумом о сотрудничестве Греции с МВФ и ЕС, выполняются в нормальном режиме, а многие из них даже опережают график, утверждает Минфин.

«Несмотря на увеличение долга, ожидается, что он начнет уменьшаться в 2013 году — и, возможно, раньше, если для этого будут благоприятные условия», — говорится в заявлении.