ХКФ Банку, увеличившему в I квартале текущего года чистую прибыль по МФСО более чем в 10 раз — до 2,5 млрд рублей, но сократившему активы на 10,5% до 86,4 млрд, а кредитный портфель — на 4,6% до 64,7 млрд, в 2010 году могут предъявить к погашению до 26 млрд рублей публичного долга. Если банк не решит проблем с фондированием, его бизнес в этом году сократится на треть, пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков.

Росту прибыли банка в I квартале способствовала высокая процентная маржа (23%), а также сокращение отчислений в резервы — с 3,5 млрд за аналогичный период прошлого года до 1 млрд рублей. Высокую маржу ХКФ Банк сохраняет благодаря сравнительно небольшой доле вкладов физлиц (23% от пассивов), отмечают эксперты. Уменьшить отчисления в резервы банку позволила уменьшающаяся доля «неработающих кредитов» (non-performing loans, NPL): за I квартал она сократилась с 13% до 11,1% от портфеля (с 8,7 млрд до 7,1 млрд рублей). «Снижение доли NPL происходит у всех банков, занимающихся экспресс-кредитованием, — отмечает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Дудкин. — Это связано с погашением старых кредитов, а качество новых кредитов, выданных после начала кризиса, изначально лучше».

Риски ХКФ Банка сконцентрированы в пассивах, указывают эксперты. «В этом году банку могут быть предъявлены к погашению облигации на 26 миллиардов рублей, это соответствует трети его суммарных активов», — считает Дудкин. Обеспокоенность «значительной зависимостью ресурсной базы ХКФ Банка от рынков капитала» и «потребностью банка в рефинансировании на фоне очень сложной обстановки на мировых рынках долговых обязательств» выразило в пятницу и агентство S&P. «Мы можем понизить рейтинги ХКФ, если ухудшатся его показатели фондирования и ликвидности, а также если снизится качество активов», — предупреждает аналитик S&P Виктор Никольский.

В банке готовятся рефинансировать долги и копят ликвидность. На конец I квартала объем денежных и приравненных к ним средств составил 9,4 млрд рублей, портфель высоколиквидных облигаций — 11,1 млрд. Кроме того, дополнительным источником ликвидности для банка является резервная кредитная линия в 500 млн евро, открытая материнской компанией PPF Group. Банк использует и рыночные источники рефинансирования. «В начале мая мы разместили облигации на 5 миллиардов рублей, — напомнил первый зампред правления банка Дмитрий Мосолов. — Также мы рассчитываем и на рост депозитной базы».

Следствием сильного сокращения активов кредитной организации стало то, что показатель достаточности капитала (отношение капитала к активам, взвешенным по уровню риска) у ХКФ Банка превысил 35% при минимальном уровне 10%. «Это запредельный показатель, дальше сокращать активы некуда», — отмечает Дудкин. Топ-менеджмент банка, впрочем, не ожидает существенного прироста кредитного портфеля во II квартале. POS-кредиты занимают в портфеле 45%, а II квартал для этого вида кредитования — сезонно худший в году, признает Мосолов. Портфели по ипотечным и автокредитам, которые ХКФ Банк прекратил выдавать во время кризиса, также продолжают сокращаться. Рост ожидается только в сегменте кредитов наличными (сейчас они занимают 15% от общего кредитного портфеля), полагают в банке. «Если ХКФ Банк не решит проблему с фондированием и с поиском новых качественных клиентов, его баланс в 2010 году сократится на треть», — предупреждает Дудкин.