Апелляционный суд Запорожской области на состоявшемся в минувшую пятницу выездном заседании вынес приговор Александру Онищенко и Андрею Бондаренко, обвинявшимся по делу о взрывах в отделении Ощадбанка в Мелитополе летом 2009 года. Об этом сообщает «Коммерсант-Украина».

Как напоминает издание, 2 июня прошлого года от двух взрывов в отделении Ощадбанка в центре Мелитополя пострадало 38 человек, большинство из которых получили тяжелые осколочные ранения. В этот же день милиция задержала одного из двух подозреваемых — организатора взрывов Александра Онищенко. Его соучастник Андрей Бондаренко был задержан несколькими днями позже.

В ходе расследования было установлено, что подозреваемые намеревались ограбить банк, организовав два взрыва: первый должен был посеять панику, во время которой планировалось похитить деньги из кассы банка, а второй — послужить прикрытием при отходе.

Александр Онищенко и Андрей Бондаренко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пятью статьями Уголовного кодекса Украины, в частности ст. 15 и п. 5, 6 ч. 2 ст. 115 («покушение на умышленное убийство, совершенное из корыстных побуждений способом, опасным для жизни многих людей»), и приговорены к 14 и 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества соответственно. Кроме того, преступники должны возместить материальный и моральный ущерб в размере более 700 тыс. гривен пострадавшим, Ощадбанку и мелитопольской городской больнице № 1, куда были доставлены раненые.

Как осужденные, так и представители государственного обвинения не согласны с приговором суда и намерены его обжаловать. «Умысла на убийство у них не было», — заявил адвокат подсудимых Евгений Ильченко. «Действия организатора (Александра Онищенко) заслуживают пожизненного наказания, а его подельнику (Андрею Бондаренко) прокуратура просила назначить максимальное наказание, предусмотренное соответствующей статьей (15 лет)», — сказал представитель гособвинения Алексей Севальнев.