Непрозрачность экономики страны мешает возобновлению масштабного кредитования, считает исполнительный директор Национального банка Украины (НБУ) по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк.

«Дело не в кредитовании (со стороны) банковской системы, а дело в том, в каком состоянии сегодня находится национальная экономика и каковы правила игры, по которым она играет. (Экономика) абсолютно непрозрачна. Посмотрите, 31% портфельных инвестиций прямых — это Кипр. Понятно, что это в значительной мере украинские деньги. Но те правила, которые сегодня имеем, не позволяют в полной мере ввозить капитал, потому что публичность, капитализация (компаний) низкая», — сказал Балюк в понедельник, выступая на заседании финансового пресс-клуба в Киеве.

По его словам, несколько тысяч украинских публичных компаний реально не котируются ни на одной бирже.

«Дивиденды выплачиваются вне юрисдикции Украины, все мы об этом хорошо знаем. Смотришь финансовый результат компаний — убытки у всех. Все они (владельцы компаний) работают в парламенте, принимают законодательство налоговое и знают, как его обходить», — подчеркнул представитель НБУ, добавив, что такая ситуация препятствует как развитию кредитования со стороны банков, так и приходу иностранных инвестиций, поскольку «нужно, чтобы были какие-то гарантии безопасности».

Балюк пояснил, что кредитование возобновится, когда появятся устойчивые компании на рынке, «которые будут иметь прибыль» и станут действительно публичными — только тогда и можно будет говорить о дешевых кредитах.

С этим согласился исполняющий обязанности председателя правления Эрсте Банка Павел Цетковский. По его мнению, на Украине «одна из главных проблем корпоративного бизнеса — недостаточная капитализация». Без решения этой проблемы вряд ли можно ожидать большой рост кредитования в гривнах или в долларах, отметил банкир.

Кроме того, по словам Балюка, возобновлению кредитования экономики мешают неразвитость фондового рынка и такое явление, как рейдерство, причем захваты активов часто происходят при непонятном молчании власти.

Вице-президент украинского Альфа-Банка, член совета НБУ Роман Шпек указал, что в тени находится также большая часть малого и среднего бизнеса. По его словам, без легализации бизнеса прежнего кредитования МСБ в стране «уже не будет».