Властям Украины сложно вести переговоры с Международным валютным фондом из-за того, что тот утратил доверие к Киеву из-за невыполнения обязательств, которые брала на себя администрация президента Ющенко, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров в эфире «Первого национального» телеканала.

Сотрудничество республики с МВФ началось, когда президентом был Виктор Ющенко, а премьером — Юлия Тимошенко. В начале текущего года главой государства был избран Виктор Янукович, а правительство возглавил Азаров.

«Ни одно из условий предыдущей программы (сотрудничества с фондом) не было выполнено, и никто не собирался их выполнять. МВФ утратил доверие к украинской власти, в этом основная сложность в переговорах», — сказал премьер.

Вместе с тем Азаров отметил, что надеется на положительный результат переговоров с МВФ, и пообещал, что правительство будет выполнять обязательства, которые возьмет на себя перед фондом. «Мы будем расплачиваться по всем обязательствам», — заверил он.

Объем действующей двухлетней программы МВФ stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет 16,4 млрд долларов, из которых выделено более 11 млрд. Последние 3,8 млрд Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако эти средства так и не были предоставлены в связи с тем, что в стране не было политической стабильности.