Евро слабеет во вторник после ралли, так как инвесторы фиксируют прибыль, а настроения в отношении единой валюты остаются неустойчивыми после снижения рейтинга Греции.

По мнению трейдеров, впечатляющий рост курса евро, отмеченный во время последних сессий, пошел на спад из-за того, что евровалюте не удалось превысить краткосрочный уровень сопротивления около 1,23 доллара.

«Для того чтобы более решительно пойти вверх, евро потребуется больше чем просто закрытие коротких позиций», — сказал трейдер из японской компании, добавив, что рынок все еще выглядит уязвимым к негативным для евро новостям.

Евро подешевел к доллару на 0,06% до 1:1,2204, отступив от максимума предыдущего дня — 1:1,2298.

Трейдеры говорят, что инвесторы используют понижение рейтинга Греции как оправдание сокращения позиций по единой валюте. Агентство Moody’s в понедельник снизило рейтинг греческого суверенного долга до «бросового» статуса, заявив, что стране угрожают существенные риски.

Эта новость, вероятно, окажет некоторое влияние в нынешних условиях, однако повсеместное возрождение аппетита к риску может ограничить потери, считают трейдеры.

7 июня евро рухнул до 1,1876 доллара, минимальной отметки с марта 2006 года.

«Является ли подъем евро с 1,19 до 1,22 доллара чем-то большим, чем краткое облегчение, — это вопрос, открытый для обсуждения, но резкая реакция на понижение рейтинга указывает, что настроения все еще крайне хрупкие», — указал Мэтью Стросс из RBC Capital.

Курс евро к иене опустился на 0,17% до 1:111,67.

Котировки доллара к иене снизились на 0,09% до 1:91,51 — продажи японских экспортеров прервали его укрепление.