Власти американского Сентрал-Фоллза (штат Род-Айленд) передали контроль над финансами города управляющему по банкротствам, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Wall Street Journal. Сентрал-Фоллз, слоган которого — «Город со светлым будущим», не может обслуживать долги. О банкротстве может объявить и столица Пенсильвании Гаррисберг. Общий объем долгов муниципалитетов — 2,8 трлн долларов.

Пенсионные и медицинские выплаты штатов госслужащим могут привести к тому, что федеральному правительству придется спасать их, предупреждает инвестиционный гуру Уоррен Баффет. Его Berkshire Hathaway сократила вложения в муниципальные долги с 4,7 млрд долларов в конце 2008 года до 4 млрд в I квартале.

«Пришло время расчетов, но инвесторы по-прежнему ведут себя так, будто риска дефолтов нет», — отмечает директор по инвестициям Brown Brothers Harriman Джеффри Шенфелд. В пятницу доходность муниципальных бондов с погашением в 2020 году составляла 3,15% годовых против апрельских 3,3% годовых.

Пока дефолты по муниципальным долгам редки. За последний год из более чем 40 тыс. эмитентов не смогли расплатиться 223, отмечает управляющий директор Municipal Market Advisors Мэтт Фабиан. Это 6,4 млрд долларов, или 0,002% долга в обращении.