Цена на нефть держится возле 75 долларов во вторник, так как перспективы роста спроса в развивающихся экономиках перевешивают беспокойство по поводу долгового кризиса в Европе.

Испания признала в понедельник, что европейский финансовый кризис оказывает негативное влияние на банки страны, а агентство Moody’s понизило рейтинг суверенного долга Греции до «бросового».

«Конечно, Греция вызывает опасения, и я беспокоюсь о распространении проблем, которое может вызвать повторную рецессию, но есть несколько экономик, которые чувствуют себя очень хорошо — Азия переживает бум», — сказал Питер Макгир из Commodity Warrants Australia.

К 08:50 мск июльские фьючерсы на американскую легкую нефть подорожали на 0,01 доллара до 75,13 за баррель, контракты на нефть сорта Brent — на 0,12 до 75,32 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 74,77 и 75,33 доллара соответственно. — Прим. ред.).

Спрос на нефть в Китае, втором крупнейшем потребителе энергоносителей, в апреле увеличился на 12,7% в годовом исчислении, сообщило Международное энергетическое агентство на прошлой неделе. Ожидается, что спрос останется высоким.

Внимание рыночных игроков вскоре переключится на еженедельные сообщения о запасах нефти в США. Аналитики, опрошенные Reuters, полагают, что они уменьшаются третью неделю подряд в связи со снижением импорта, сократившись на 1,4 млн баррелей, запасы дистиллятов увеличились на 800 тыс. баррелей, а запасы бензина — на 500 тыс.

Американский институт нефти опубликует данные о запасах во вторник вечером, а государственное Управление энергетической информации — в среду вечером.