Западные хедж-фонды, инвестирующие в Россию, в последние месяцы демонстрируют меньшую волатильность по сравнению с рынком: они растут хуже, но и падают меньше. Как указывает «РБК daily» со ссылкой на данные Hedgefund.net, в марте при росте индекса РТС на 10% хедж-фонды выросли всего на 7%. А в мае при падении РТС на 12% убыток хедж-фондов составил всего 7%. Эксперты отмечают, что оставаться менее волатильными и обыгрывать рынок на падении хедж-фондам позволяют более широкие инвестдекларации, дающие возможность страховать большие риски за счет игры вкороткую и деривативов.

Работу хедж-фондов, инвестирующих в Россию, вполне можно назвать удачной: они обыграли индекс почти в два раза. Судя по динамике РТС, май для российского рынка выдался непростой. С начала месяца на рынке торжествовали упаднические настроения: к 25 мая он просел аж на 25%, но вскоре отыграл часть падения, опустившись в итоге на 12%. Хедж-фонды же в среднем ушли в минус всего на 7%. «Падение российского рынка в мае во многом связано с негативными новостями из еврозоны, — отмечает вице-президент в департаменте торговых операций Дойче Банка Сергей Суверов. — Выяснилось, что большие госдолги и дефициты бюджета, ставшие причиной проблем Греции, есть и у других стран Южной и Восточной Европы. А это повышает возможность дальнейшего сокращения бюджетов этих стран, что может спровоцировать вторую волну рецессии в еврозоне». Это, по словам Суверова, вызвало и падение цен на нефть (на 15%, до 74 долларов за баррель), а также подтолкнуло инвесторов к тому, чтобы уходить в золото (выросло на 6%, до 1 210 долларов за унцию) и в доллары из всех остальных активов.

«Предугадать поведение инвесторов при таком новостном фоне было несложно. Поэтому в преддверии нисходящего тренда многие хедж-фонды заняли короткие позиции и сыграли на понижение», — полагает Суверов. «Хедж-фонды не в первый раз показывают лучший результат за счет дополнительных инвестиционных возможностей», — говорит и глава московского филиала компании Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович.

За счет коротких позиций хедж-фонды обыграли и российские ПИФы акций, показавшие в мае, по данным НЛУ, убыток в 9%. Неудивительно, что самыми доходными хедж-фондами стали именно те, которые имеют стратегию коротких продаж: они принесли инвесторам в среднем 5% доходности.

Эксперты также отмечают, что результаты работы хедж-фондов при восходящем тренде бывают хуже рынка как раз из-за хеджирования с помощью тех же коротких позиций, доля которых хоть и небольшая, но присутствует в портфеле фондов, особенно на волатильном рынке.

Несмотря на удачную игру, хедж-фонды, инвестирующие в Россию, все же оказались хуже фондов других стран БРИК. Убытки хедж-фондов Китая, Индии и Бразилии составили порядка 4—5%. Эксперты отмечают, что российский рынок — наиболее волатильный, растет и падает быстрее других рынков, так как наша экономика менее диверсифицирована, чем в других развивающихся странах.