Испания признала, что европейский финансовый кризис сказывается на банковской системе страны и иностранные банки отказываются одалживать ряду испанских кредитных организаций.

В то же время Германия заявила о готовности ЕС оказать содействие, если Мадриду понадобится такая же помощь, как Афинам.

В понедельник агентство Moody’s сократило кредитный рейтинг Греции до «бросового» из-за рисков, связанных с программой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда.

Государственный секретарь Министерства финансов Испании Карлос Оканья впервые официально признал в понедельник, что некоторые местные банки столкнулись с кризисом ликвидности на межбанковском рынке, и сказал, что правительство работает над восстановлением доверия к ним.

«Это очевидная проблема», — заметил Оканья на конференции лидеров предпринимательского сообщества в Сантандере, отвечая на вопрос о сокращении кредитов. Он подчеркнул, что Мадрид не ведет переговоров о возможной финансовой помощи.

«Испании не требуется дополнительное финансирование от какого-либо финансового института. Слух ложный, и я опровергаю его», — заявил Оканья.

После встречи с президентом Франции Николя Саркози в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель ответила на вопросы журналистов о сообщениях в СМИ, согласно которым Мадрид уже на этой неделе может затребовать финпомощь из нового европейского стабилизационного фонда размером 750 млрд евро.

«Если будут проблемы… механизм можно активировать в любое время», — сказала Меркель.

«Испания и любая другая страна знает, что может воспользоваться этим механизмом при необходимости», — добавила она.

Будучи четвертой по размерам экономикой еврозоны, Испания в июле должна выплатить 16,2 млрд евро по гособлигациям. Государству удавалось занять денег на рынках, но по растущей ставке, которая в четверг достигла 3,317% по трехлетним долговым бумагам.

Источники в банковском секторе сообщили на прошлой неделе, что кризис ликвидности затрагивает сберегательные и небольшие банки, но не крупнейшие финансовые институты страны.