Европейские лидеры осознают необходимость принятия непопулярных, но жизненно важных экономических реформ, таких, в частности, как открытие рынка рабочей силы и повышение возрастной планки выхода на пенсию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил председатель ЕС Херман ван Ромпей в интервью газете Financial Times.

Одним из нововведений может стать, по данным издания, и согласование в Еврокомиссии проекта бюджета каждой страны-члена перед одобрением этого документа на национальном уровне. Данный вопрос включен в повестку дня предстоящего в четверг в Брюсселе саммита ЕС.

По признанию Ромпея, Евросоюз был в минувшем месяце на грани развала, что могло бы повлечь за собой всемирный кризис. Председатель ЕС подверг в этой связи критике деятельность международных рейтинговых агентств, которые, как он считает, слишком бурно отреагировали на эти экономические трудности, в значительной степени полагаясь на «слухи и предрассудки».

«Рынки были очень терпимыми, снисходительными в первые годы (существования единой европейской валюты), однако теперь они слишком остро реагируют большую часть времени на незначительные инциденты», — сказал Ромпей.

Он также указал, что изменение законодательной базы Евросоюза способствовало бы выходу из экономического кризиса и дальнейшей интеграции экономик государств ЕС. «Если бы мы согласились с этим (корректировкой договоренностей), то подобный поворот стал бы следующим шагом (в нашем развитии), однако это может потребовать значительного времени», — отметил Ромпей. По его словам, «табу в данном случае нет, но сейчас мы продолжаем работать в рамках существующих договоров».

«Если будет достигнут консенсус в отношении изменения договора, то я не буду этому препятствовать, — подчеркнул председатель ЕС. — Мы переживаем кризис и находимся в одной из самых сложных ситуаций, какие можно себе только представить. Поэтому исключение определенных решений не было бы разумным ходом».

Базовым соглашением Евросоюза является Лиссабонский договор, вступивший в силу 1 декабря 2009 года и предусматривающий внесение изменений в действующие соглашения о ЕС в целях реформирования системы управления союзом. Этот во многом инновационный договор призван заложить основы функционирования ЕС на ближайшие 15—20 лет.