В 2010 году активы кредитных организаций, которые занимаются исламскими финансами, превысят отметку в 1 трлн долларов. Такой прогноз приводит AFP.

По данным Исламского банка Азии, базирующегося в Сингапуре, активы 500 крупнейших исламских банков в 2010 году увеличатся более чем на 180 млрд долларов. В целом капитал этих банков, однако, будет составлять менее 1% от всех банковских активов мира.

В 2009 году активы исламских банков составляли 822 млрд долларов, а в 2008-м — 639 млрд.

Интерес к исламским финансам в мире резко вырос из-за кризиса. Дело в том, что исламские финансовые институты оказались устойчивыми к глобальному кризису, поскольку по шариату подобным компаниям запрещено инвестировать в некоторые потенциально опасные активы, включая высокорисковую ипотеку, а также классические деривативы. Именно в этой сфере западные банки и другие финансовые организации понесли наибольшие убытки.

Исламские банки также не инвестируют в предприятия и фирмы, деятельность которых противоречит исламским предписаниям. В частности, они не вкладывают средства в компании, которые связаны с производством и сбытом алкоголя, свинины или вооружений.