Волго-Вятский банк Сбербанка России внедряет безбумажную технологию работы с корпоративными клиентами с использованием автоматизированной системы «Клиент-Сбербанк». Как говорится в сообщении пресс-службы банка, теперь организациям, заключившим соответствующее соглашение, платежные документы на зачисление и списание средств, поступившие по системе «Клиент-Сбербанк», не дублируются на бумажных носителях.

Первыми на безбумажную технологию перешли клиенты Сормовского отделения Сбербанка в Нижнем Новгороде. На полный электронный документооборот было переведено более половины юридических лиц, обслуживающихся в отделении, в том числе крупное предприятие ОАО «Завод «Красное Сормово», которое ежемесячно проводит до 1 тыс. платежных документов.

Как уточняется в пресс-релизе, обслуживание счета по безбумажной технологии обойдется клиенту на 25% дешевле, чем при использовании бумажных документов.

Сбербанк России де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций. По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Сбербанка составили 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.

Волго-Вятский банк — один из 18 территориальных банков Сбербанка. Работает в Нижегородской, Кировской, Владимирской областях, Татарстане, Чувашии, Мордовии, Марий Эл. Филиальная сеть банка включает более 2,5 тыс. подразделений.