Официальная безработица в РФ впервые за период кризиса, начавшегося в октябре 2008 года, составила менее 2 млн человек, сократившись по итогам последней недели до 1,997 млн, сообщила журналистам во вторник министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

Она напомнила, что по состоянию на 2 июня уровень регистрируемой в органах занятости безработицы был зафиксирован на отметке 2,011 млн.

Министр заметила, что со 2 по 9 июня численность безработных уменьшилась на 1,68%. «Для сравнения: в аналогичный период 2009 года снижение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, составляло 0,5%», — добавила Голикова.

За отчетную неделю количество безработных сократилось в 81 регионе РФ. Наиболее существенное снижение было отмечено в Чукотском автономном округе, Магаданской области, Ямало-Ненецком АО, Камчатском крае. Рост числа безработных граждан произошел в Карачаево-Черкесии и Тыве.

По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1,157 млн человек, из них было трудоустроено 353,615 тыс., в том числе 200,635 тыс. — в прежних организациях.

Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также тех, кому были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила на 9 июня 876,833 тыс.