Комитет Госдумы по финансовому рынку на заседании в среду, 16 июня, рассмотрит во втором чтении законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», сообщил журналистам во вторник член комитета Юрий Исаев.

По его словам, ко второму чтению проект был существенно доработан.

«В соответствии с предложенными поправками, ФСФР будет определять исчерпывающий перечень инсайдерской информации. Кроме того, ко второму чтению было исключено понятие «вторичных инсайдеров» — лиц, которые получили каким-либо образом закрытую информацию от основных инсайдеров», — сказал Исаев.

Он отметил, что документом устанавливается потенциальный список инсайдеров. Таковыми, «в частности, признаются руководство Центробанка, прокуратуры РФ, члены Национального банковского совета, руководство всех государственных служб и ведомств», указал депутат.

Также уточнены формулировки всех составов манипулирования рынком с учетом мнения участников последнего.

Было принято решение о том, что ни передача информации в СМИ для распространения, ни публикация в прессе не могут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации, сказал Исаев. «Согласно предложенным поправкам, сотрудники СМИ не могут быть привлечены к ответственности за распространение ложных сведений, если в публикации дословно приводятся цитаты конкретных лиц или материал воспроизведен из публикации другого СМИ», — заметил он.

Также законопроектом предусматривается административная и уголовная ответственность за умышленное неправомерное использование инсайдерской информации, нормы об административной ответственности применяются со вступлением в силу закона, а нормы об уголовной — через три года после его опубликования.

«В настоящее время ставится задача по созданию в России Международного финансового центра. Для решения этой задачи необходимо принять пакет законодательных инициатив, которые создали бы привлекательные условия работы на российском финансовом рынке для иностранных инвесторов, а пока закон об инсайде не принят, это не дает возможности признать Россию страной с регулируемым рынком», — считает Исаев.

Он напомнил, что проект закона был внесен в Госдуму правительством РФ в конце декабря 2008 года.

«Законопроект поступил сырым и вызвал множество споров, которые, в частности, касались определения базовых понятий, круга лиц, причастных к распространению и использованию инсайдерской информации. По сути, в этот круг попадали все, включая технический персонал той или иной организации», — указал Исаев.

В первоначальной версии документа инсайдером могло быть признано даже то лицо, которое и не подозревало бы, что является носителем инсайдерской информации, подчеркнул парламентарий.