Годовое собрание акционеров МДМ Банка, входящего в тридцатку крупнейших в России, приняло решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным акциям всех типов по итогам 2009 года, передает РИА Новости со ссылкой на материалы кредитной организации. Таким образом, собрание последовало рекомендации совета директоров.

В прошлом году ОАО «МДМ Банк» получило убыток в размере 3,945 млрд рублей, и акционеры решили направить часть нераспределенной прибыли прошлых лет (соответственно 3,945 млрд) на его погашение.

Собрание утвердило годовой отчет, годовой бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет ревизионной комиссии о результатах проверки деятельности банка в 2009 году, аудитора, избрало ревизионную комиссию и совет директоров.

МДМ Банк — универсальное кредитное учреждение, образованное путем объединения московского МДМ-Банка и новосибирского УРСА Банка, которые раньше входили в топ-30 в РФ по величине активов. Основные акционеры — член совета директоров Сергей Попов (примерно 54%) и глава банка Игорь Ким (10,5%). Акциями также владеют, в частности, ЕБРР (5,2%) и IFC (3,6%).

Ранее эксперты международного рейтингового агентства Moody’s заявили, что, по их мнению, рекомендация совета директоров банка не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года и возможное одобрение этого предложения годовым собранием акционеров не повлияют на рейтинги финансовой организации. В настоящее время МДМ Банк обладает следующими рейтингами Moody’s: долгосрочный рейтинг депозитов в национальной валюте — на уровне «Ba2», рейтинг финансовой устойчивости — «D», рейтинг по долговым обязательствам в иностранной валюте — «Ba2» (по старшим необеспеченным долгам) и «Ba3» (по субординированным).