Андрей Иванов назначен на должность начальника управления торгового финансирования и финансовых институтов Сбербанк России, сообщила пресс-служба кредитной организации. В состав вновь созданного управления вошли подразделения, отвечающие за развитие торгового, экспортного и структурированного финансирования, а также курирующие отношения с зарубежными и российскими банками и финансовыми институтами.

Как пояснили в пресс-службе, первоочередная задача управления — существенное наращивание объемов бизнеса по финансированию клиентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Акцент будет сделан на обеспечение клиентов доступными кредитными ресурсами для модернизации производственной базы за счет закупки современного высокотехнологичного импортного оборудования.

Сбербанк России де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Сбербанка — 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.