Северный банк Сбербанка России открыл в Ярославле первый офис нового формата в рамках программы переформатирования филиальной сети Сбербанка. Как пояснили в пресс-службе кредитной организации, программа предусматривает создание новых форматов подразделений, внутреннее оформление и наполнение которых отражает оптимизированные банковские процессы и технологии и новую клиентоориентированную модель работы банка. Первый пилотный офис нового формата был открыт в Москве в декабре прошлого года. В 2010-м планируется переформатировать 20 подразделений в шести территориальных банках.

Офис, расположенный в Ярославле по адресу: ул. Пушкина, д. 5, к. 2, является подразделением базового формата, в котором будет обслуживаться большинство клиентов банка. В офисе есть зона круглосуточного обслуживания, где установлены банкомат и информационно-платежный терминал. В клиентском зале работает система электронной очереди: клиентов приглашают для обслуживания с помощью специального электронного табло. Все специалисты выполняют одинаковый перечень операций, что позволяет клиентам получить необходимую услугу в любом из трех окон. Одно из новшеств заключается в том, что обслуживание клиентов в офисе осуществляется за неостекленным банковским барьером.

1 сентября состоится открытие еще двух переформатированных подразделений в Ярославле: офиса расширенного формата на улице Гагарина и флагманского формата на Кирова.

Сбербанк России де-юре зарегистрирован в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 273 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы Сбербанка составляли 8,2 трлн рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,3 трлн, кредитный портфель — 5,2 трлн, обязательства перед населением — 3,9 трлн.