Премьер-министр РФ Владимир Путин обсудил с главой Минсельхоза Еленой Скрынник предложение ведомства о выдаче сельхозорганизациям льготных пятилетних кредитов для закупки зерна из интервенционного фонда.

«Мы с вами в предыдущее время проводили интервенции, закупили достаточно большое количество зерна у крестьян. Это была одна из эффективных мер поддержки сельского хозяйства. Вместе с тем мы сегодня несем значительные издержки, связанные с хранением. Миллиард (рублей. — Прим. ред.) в месяц получается. Это не маленькие деньги. В этой связи я просил вас подумать о том, как мы будем выстраивать эту работу в текущем году, на перспективу, и что вы предлагаете делать с тем зерном, которое хранится с прошлых лет», — сказал Путин на встрече со Скрынник.

Министр озвучила подготовленные ведомством предложения. «Они заключаются в том, что мы имеем возможность выдать нашим сельхозорганизациям кредиты сроком на пять лет, субсидировать их. И таким образом сельхозорганизации будут приобретать только зерно интервенционного фонда — урожая 2005—2008 годов. Мы разгрузим запасы, сэкономим на обслуживании интервенционного фонда около 3 миллиардов рублей, а также освободим наши сельхозорганизации от дополнительной нагрузки», — сказала Скрынник.

«Поэтому это один из механизмов — разгрузить на 3 миллиона тонн наш интервенционный фонд под пятилетние кредиты, а сельхозорганизации будут использовать это зерно для развития животноводства, для переработки и так далее. Для этого необходимо поручение Россельхозбанку. Мы в министерстве имеем возможность эту небольшую сумму субсидий, пятилетних кредитов обеспечить», — отметила она.