Индекс настроений в первом эшелоне деловых кругов Японии во II квартале этого года значительно вырос и перешел в плюсовую зону. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Кабинетом министров и Министерством финансов страны.

Участвовавшие в нем компании с активами свыше 1 млрд иен (11 млн долларов) заявили, что «условия для бизнеса в текущем квартале заметно улучшились». По шкале Минфина этот показатель сейчас достиг отметки +4,0, тогда как в прошлом квартале находился на уровне −2,4. Такой переход зафиксирован в Японии впервые за последние девять месяцев. Как показал опрос, «все крупные предприятия планируют в предстоящие месяцы более высокий рост данного индекса — до +10». Столь оптимистический настрой связан с ростом спроса на японскую продукцию на внешних рынках и мерами правительства по стимулированию экономики.

Вместе с тем, судя по данным опроса, большинство мелких и средних предприятий «продолжают испытывать значительные трудности, индекс настроений в этом секторе по-прежнему остается в минусовой зоне».