Глобальное экономическое восстановление может быть «медленным и мучительным», а Китаю угрожает множество негативных факторов, включая торговый протекционизм и плохую ситуацию с кредитами на недвижимость, заявила во вторник в Пекине Комиссия по регулированию банковской деятельности (CBRC).

«Шансы на то, что в 2010 году некоторые кредитные активы превратятся в существенные риски и убытки, увеличились», — говорится в ежегодном докладе CBRC.

Среди опасностей, с которыми сталкиваются китайские банки, комиссия выделила сравнительно высокие риски, связанные с «неблагоразумным кредитованием» местных органов самоуправления, суверенным долговым кризисом и курсом доллара.

Она сообщила, что некоторые банки предоставляют крупные суммы в кредит органам местного самоуправления, отметив, что «при кредитовании местных инвестиционных организаций управление рисками не отвечает требованиям, а скрытые риски довольно велики».

Председатель CBRC Лю Минкан неоднократно говорил, что регулятор будет строго контролировать скорость кредитования и уделять особое внимание кредитным рискам в секторе недвижимости.

Правительство также предупреждало об опасностях перегретого китайского рынка недвижимости, называя его одной из самых серьезных экономических проблем страны.

Комиссия упомянула в докладе и о рисках, вызванных «неразумным поведением» при выдаче личных кредитов на покупку жилья в 2010 году.

На прошлой неделе Китай сообщил, что темпы роста банковского кредитования и денежной массы в годовом исчислении замедлились в мае, а объем новых кредитов в национальной валюте, выданных в прошлом месяце, сократился до 639 млрд юаней с 774 млрд в апреле.