Акционеры киргизского АзияУниверсалБанка в официальном письме от 15 июня за подписью председателя совета директоров Михаила Наделя назвали нелегитимными все действия временного правительства и Национального банка Киргизской Республики (НБ КР) в отношении кредитной организации начиная с 8 апреля 2010 года.

Как поясняется в сообщении, «эти действия были осуществлены по поручению временного правительства, которое до референдума де-юре не является легитимным органом власти, и его декреты, соответственно, не могут быть легитимными. Введение исполняющим обязанности председателя НБ КР временной администрации в банк также не является легитимным, так как противоречит закону «О банках и банковской деятельности в Киргизской Республике», где четко прописаны все случаи, когда вводится временная администрация. Причины, названные временным правительством, не подпадают ни под один из пунктов, описанных в законе».

Представители банка напомнили, что 7 июня 2010 года декретом временного правительства было объявлено о национализации ОАО «АзияУниверсалБанк». Одной из причин национализации члены временного правительства назвали невыполнение банком нормативов НБ КР по состоянию капитала, а также тот факт, что на многих членов правления и совета директоров банка заведены уголовные дела.

«ОАО «АзияУниверсалБанк» принадлежит только своим акционерам, являющимся подданными других государств, поэтому национализация его без их согласия невозможна ни по законам Киргизской Республики, ни по международным законам. Согласия акционеров ОАО «АзияУниверсалБанк» представителями временного правительства получено не было. Уже на основании этого национализацию банка можно объективно считать рейдерским захватом, то есть экономическим преступлением. В связи с этим акционерами ОАО «АзияУниверсалБанк» в настоящий момент готовится иск в международные судебные инстанции к членам временного правительства Киргизской Республики о возврате собственности и компенсации морального и материального ущерба как акционерам, так и сотрудникам банка», — говорится в документе.

Далее акционеры указывают, что с 8 апреля по 4 июня 2010 года в банке действовала временная администрация. «На момент начала работы представителей временной администрации, несмотря на то, что в связи с революционной ситуацией в стране активы банка значительно сократились за счет оттока денежных средств иностранных клиентов и партнеров, он полностью выполнял все нормативы по капиталу и финансовой устойчивости, а также сохранял ликвидность, — подчеркивают авторы письма. — По состоянию на 4 июня банк нормативов уже не выполнял. Это показывает либо нежелание, либо неспособность НБ КР управлять банком».

Также акционеры банка в своем письме отвергают обвинения в каких бы то ни было преступлениях, инкриминируемых членам правления и совета директоров, на том основании, что о них «до сих пор не было объявлено, никому из них до сих пор не известны основные пункты обвинения».

Обвинения в том, что ОАО «АзияУниверсалБанк» было образовано путем рейдерского захвата, автор письма также называет лишенными основания. «Банк был выкуплен у его прежнего владельца в 1999 году, и его прежний владелец никаких претензий не предъявляет. Акции ОАО «Кыргызпромстройбанк» были выкуплены лично мной у ОАО «Кыргызкредит Банк», с прежними владельцами КПСБ АзияУниверсалБанк в прямых отношениях купли-продажи акций не состоял. В связи с этим судебное решение Бишкекского межрайонного суда, признавшего покупку ОАО «Кыргызспромстройбанк» незаконной, является крайне сомнительным и уже обжаловано в высших судебных инстанциях. На момент принятия декрета судебная тяжба еще не была завершена, что уже исключает легитимность национализации. Кроме того, в АзияУниверсалБанк 4 июня введен режим консервации, что также не позволяет его национализировать», — пишет Михаил Надель.

«Национализация ОАО «АзияУниверсалБанк», крупнейшего банка в стране, принадлежащего частным иностранным инвесторам, создает прецедент, делающий невозможным какие-либо дальнейшие инвестиции в Киргизскую Республику. Этот шаг поставил под удар как состояние всей финансовой системы страны, так как банк является системообразующим, так и весь инвестиционный потенциал Киргизстана», — отмечается в сообщении.