Белоруссия будет рассматривать перспективы реализации новой программы Международного валютного фонда осенью 2010 года. Об этом заявил министр финансов Андрей Харковец журналистам во вторник. «Мы договорились, что вернемся к теме более плотной работы с фондом осенью по результатам того, как будет выглядеть экономика за шесть-восемь месяцев. Мы почувствуем более объективно ситуацию, тогда сможем более конкретно обсуждать перспективы работы с МВФ», — сказал министр. В то же время он подчеркнул, что в настоящий момент «очевидных проблем, связанных с необходимостью экстренного финансирования, закрытия недостатка финансирования нет».

При этом Харковец добавил, что на последнем этапе реализации программы stand-by для Белоруссии, которая закончила свое действие, белорусская сторона согласовала с фондом мероприятия по достижению макроэкономической стабильности для экономики страны в 2010 году. По словам министра, поступательно выполняя эти договоренности, Белоруссия сможет достигнуть параметров макроэкономической стабильности и вне рамок новой программы МВФ.

«Все позиции в рамках программы МВФ, которую мы реализовывали, пройдены успешно», — отметил Харковец. «На сегодняшний день главное, чтобы мы продолжили соответствовать духу тех договоренностей, которые мы соблюдали в рамках реализованной программы», — сказал он.

Кроме того, Харковец рассказал, что Минфин Белоруссии в первом полугодии не намерен инициировать пересмотр госбюджета на 2010 год. «Пока мы не пройдем 6 месяцев, мы не будем вносить предложение о пересмотре бюджета, потому что тех ресурсов, которые сегодня аккумулируются в бюджете, достаточно, чтобы исполнять принятые на себя обязательства», — подчеркнул министр.