Международный валютный фонд (МВФ) выразил обеспокоенность теми поправками в бюджет РФ на 2010 год, которые российское правительство на прошлой неделе внесло в Госдуму, поскольку они увеличивают объем расходов по сравнению с запланированным изначально. «Вызывает сожаление предполагаемое поправками в бюджет на 2010 год дальнейшее увеличение ненефтяного дефицита федерального бюджета, а также вызывает тревогу перспектива еще одного возможного увеличения расходов осенью», — заявил глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен во вторник на пресс-конференции, посвященной итогам консультаций МВФ с российским правительством.

Он отметил, что, по расчетам МВФ, дефицит бюджета РФ в 2010 году составит 5,9% ВВП, а не 5,4%, как прогнозируют российские власти. По словам Томсена, это связано с более низким прогнозом среднегодовой цены на нефть (в законопроекте заложено 75 долларов за баррель). МВФ также считает, что не стоит прибегать к частым поправкам бюджета и в текущем году «ситуация движется в неправильном направлении». Однако «нам не видится никаких непосредственных угроз» в этом году, сказал Томсен. «Нас беспокоит, что в среднесрочной перспективе бюджетное стимулирование придется сворачивать», — уточнил он.

По мнению главы миссии МВФ, России необходимо начать сворачивать меры бюджетной поддержки уже в 2010 году и продолжить в последующие годы. «Теперь, когда ожидается циклическая нормализация экономических условий при более низком потенциальном росте, официальным органам рекомендуется за ближайшие годы сократить до прежнего уровня увеличенный за последнее время ненефтяной дефицит», — отметил он. По словам Томсена, если «государственный спрос не будет свернут, то это приведет к укреплению рубля», а годовая инфляция, по прогнозам МВФ, будет больше 6%. Он отметил, что если начать действовать уже в этом году, то в следующие годы потребуется гораздо больше усилий. В качестве примера глава миссии фонда упомянул, что только увеличение пенсий составило в России 4% ВВП. МВФ считает, что сокращение дефицита бюджета потребует активизации реформ государственного сектора, в частности в области здравоохранения, социальных услуг и пенсионной реформы.