Генбанк запустил новую ипотечную программу, сообщили в пресс-службе банка во вторник. Новая программа кредитования предполагает предоставление денежных средств на жилье в новых домах, принятых в эксплуатацию, при условии, что право собственности на приобретенное жилье будет оформлено до конца 2010 года.

По основным условиям программы «Новостройка от Генбанка» кредит предоставляется в рублях на срок от 3 до 30 лет с процентной ставкой от 15% до 16% годовых на этапе до оформления права собственности на строящееся жилье, и с процентной ставкой от 10% до 11% годовых на этапе после оформления права собственности на построенное жилье. «Ставка зависит от наличия оформленного права собственности на недвижимость, размера первоначального взноса, наличия личного страхования, наличия социальных вычетов, в том числе предусмотренных для молодых семей. Кроме этого, социальные вычеты заемщики смогут получить на основании: нормативов Минрегионразвития РФ по каждому региону, средств материнского капитала, наличия государственного жилищного сертификата. Если заемщик удовлетворяет сразу нескольким требованиям, положенные ему вычеты из процентной ставки суммируются», — отмечается в сообщении. Максимальная сумма кредита — 8 млн рублей для Москвы и области, и 4 млн — для остальных регионов.

«Преимуществами программы являются: возможность снизить процентную ставку до 10% годовых за счет социальных вычетов, отсутствие необходимости в дополнительном поручительстве, возможность привлечения до двух созаемщиков (и не только родственников), отсутствие штрафов и комиссий за досрочное погашение, более низкая процентная ставка на этапе после оформления права собственности на построенное жилье, если сравнивать с классической кредитной программой банка — «ГенИпотека», — подчеркнули в пресс-службе.

По данным Банки.ру, на 1 мая 2010 года активы ООО «Коммерческий Банк «Генбанк» составляли 2 509,4 млн рублей (454-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 600 млн, кредитный портфель — 1 004,9 млн, обязательства перед населением — 445 млн.