Банк России в ноябре-декабре выпустит в обращение 1000-рублевую банкноту модификации 2010 года с новыми защитными признаками. Такое решение принято во вторник на совете директоров Центрального банка, заявил журналистам на пресс-конференции первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Он уточнил, что работу над модификацией новой купюры Банк России начал еще в 2007 году, что связано с большим количеством подделок 1000-рублевой банкноты и повышением качества фальшивок. За 2009 год ЦБ выявил 150 588 фальшивых банкнот номиналом 1000 рублей, за пять месяцев нынешнего года — еще 55 658 штук. Купюра этого номинала — самая подделываемая среди российских банкнот.

Как пояснил начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения ЦБ Владимир Финогенов, на купюре номиналом 1 тыс. рублей новой модификации граждане смогут обнаружить пять новых защитных признаков. Во-первых, это ярко-зеленый герб Ярославля в правом верхнем углу на лицевой стороне банкноты. Еще один признак — витражное окно в левой части с надписью «1 000 рублей». Слева внизу будут располагаться волнообразные зеленые полосы, а статуя Ярослава Мудрого поменяет оттенок с зеленого на серо-зеленый.

На обратной стороне банкноты справа будет размещен новый защитный знак ЦБ — двухмерный ирис (особое переплетение защитных волокон). Этот защитный знак — один из самых современных не только в России, но и в мире.

Два дополнительных защитных признака предусмотрены для проверки банкнот, осуществляемой коммерческими банками. Еще два признака подлинности сможет обнаружить сам регулятор.

По словам директора департамента наличного денежного обращения Александра Юрова, производство новой банкноты будет стоить на 30% дороже, чем изготовление купюр модификации 2004 года. По мере ветшания старые банкноты будут изыматься. Как заявил Георгий Лунтовский, возможно появление специального датчика, который будет определять степень ветхости банкнот. В среднем ЦБ уничтожает от 2 млрд банкнот всех номиналов в год, что составляет менее 50% от объема наличного обращения.

В ЦБ рассчитывают, что к концу 2011 года большая часть купюр достоинством 1 тыс. рублей будет представлена банкнотами модификации 2010 года. По мнению Юрова, 1000-рублевая купюра нового образца будет самым защищенным бумажным денежным знаком не только среди выпускаемых Банком России, но и в мировом масштабе.

Срок службы новой 1000-рублевой банкноты — пять лет.