Российским властям необходимо расширить надзорные функции Центробанка, несмотря на улучшение макроэкономической ситуации в стране в последнее время, считают в МВФ. «Банк России следует наделить более широкими надзорными полномочиями, в особенности полномочиями по осуществлению консолидированного надзора, включая сферу связанного кредитования», — сказал глава миссии МВФ в РФ Пол Томсен на пресс-конференции, посвященной итогам консультаций МВФ и российского правительства.

Также ЦБ РФ, по словам Томсена, необходимо заняться модернизацией требований к формированию резервов на потери по ссудам, в частности совершенствованием системы классификации ссуд и резервирования на потери по ссудам. «Поскольку формирование более надежных резервов на потери по ссудам со временем приводят к улучшению качества ссудного портфеля, банковская система лучше сможет обеспечивать экономический рост в среднесрочной перспективе», — отмечает миссия МВФ. В частности, в отношении ссуд, по которым сохраняется льготный режим регулирования, потребуется пристальный мониторинг и в конечном итоге возврат к более серьезным требованиям.

Томсен отдельно отметил, что во время кризиса «Центробанк вполне обоснованно приостановил временно некоторые регулятивные меры и так же обоснованно заявил о возможности вернуться к докризисному порядку». «В целом Центробанк хорошо справляется с кризисом, включая меры, которые были приняты в отношении финансового сектора», — заключил глава миссии МВФ в РФ.