В Сбербанке в ближайшее время будет внедрена новая технология перевозки денег. Об этом журналистам на пресс-конференции сообщил во вторник первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

«Мы защищаем не только банкноты, но и людей, которые перевозят деньги», — сказал он, пояснив, что новая технология перевозки предусматривает хранение банкнот в специальных контейнерах, вскрыть которые практически невозможно. При попытке вскрытия внутри контейнера происходит взрыв, вследствие чего 80% площади банкнот покрывается краской. «Мы будем принимать на обмен эти купюры только от банков, — заявил Лунтовский. — Мы хотим посмотреть, насколько это будет эффективно, и тогда, возможно, будем сотрудничать и с другими коммерческими банками».

Первый зампред ЦБ рассказал, что практика перевозки денег в таких контейнерах существует во Франции. «Инкассаторы ездят не в бронированных машинах и без оружия. Конечно, если нападают грабители, то деньги в контейнерах им отдают. Позднее эти контейнеры можно было найти недалеко от места преступления», — отметил он.

По словам Лунтовского, новая технология перевозки денег будет внедряться выборочно в отделениях Сбербанка.