Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози в ходе прошедших в Берлине переговоров достигли принципиального согласия в вопросе создания общеевропейского экономического правительства для всех 27 стран — членов ЕС, сообщает DPA.

При этом, однако, в случае необходимости стороны согласились на проведение чрезвычайных консультаций с участием представителей не 27, а лишь 16 стран ЕС, которые непосредственно входят в еврозону. Таким образом, ФРГ и Франция частично уладили существовавшие разногласия в вопросе проведения общеевропейской экономической политики.

Как отмечает Tagesschau, ряд наблюдателей расценили это как возрождение франко-немецкого европейского тандема. Ранее между сторонами возникло некоторое охлаждение, которое, по предположению отдельных немецких СМИ, даже послужило причиной внезапного переноса запланированных 7 июня переговоров Саркози и Меркель.

В вопросе создания экономического правительства ЕС, Франция и Германия изначально отстаивали принципиально разные позиции. В частности, Николя Саркози предлагал создать совершенно новую властную и административную структуру из 16 государств еврозоны с собственным секретариатом.

Со своей стороны Ангела Меркель высказалась категорически против создания «новых институтов». Кроме того, Меркель настаивала, что в общее экономическое правительство должны входить все 27 стран — членов ЕС, а не только государства еврозоны. По словам канцлера, в будущем правительстве не должно быть разделения на «участников первого и второго класса».

По итогам переговоров в Берлине Германия и Франция также заявили о намерении совместными усилиями добиваться на предстоящей в Канаде встрече «большой двадцатки» введения налога на финансовые трансакции.