Киевская транспортная прокуратура возбудила дело в связи с тем, что активы Укрпромбанка не были переведены на баланс Родовид Банка. Об этом сообщает украинская газета «Дело», поясняя, что дело возбуждено по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц временной администрации Укрпромбанка.

Как напоминает издание, 7 октября кабмин Украины совместно с НБУ приняли решение о переводе части активов и пассивов Укрпромбанка в «Родовид». Обязательства переведены были, а вот активы — нет. Интересно, что во временной администрации Укрпромбанка в период, когда планировался перевод его активов в «Родовид», работало одно-единственное должностное лицо — начальник управления ликвидации банков НБУ Константин Раевский, который был тогда администратором банка, а сейчас — его ликвидатор.

Тем не менее дело возбуждено не против конкретного человека, а по факту. «Если уголовное дело возбуждается по факту, а не против кого-то, это значит, что обвиняемое лицо еще не известно следствию», — объясняет партнер юридической компании «Тарасов и партнеры» Александр Субботин. Поэтому кого прокуратура называет «должностными лицами» — неизвестно. Адвокаты Укрпромбанка считают обвинения необоснованными и утверждают, что в проблеме с переводом активов виновен не кто иной, как бывший временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина. «Здесь вина временной администрации Родовид Банка, которая хотела получить дополнительные средства из госбюджета, умышленно затягивала передачу активов», — заявили правозащитники «Укрпрома» во время заседания Печерского районного суда.

Однако суд не принял этих замечаний и 8 июня отклонил жалобу представителя ликвидатора Укрпромбанка относительно возбуждения уголовного дела. В Укрпромбанке сдаваться не собираются. «По Печерскому суду мы подали апелляцию», — утверждает помощник ликвидатора Укрпромбанка Игорь Власюк. По его словам, инцидент практически исчерпан. «Родовид» после отзыва лицензии у Укрпромбанка заявил себя как кредитор и был переставлен в очередь кредиторов, которую уже согласовал Нацбанк», — говорит Власюк. Другое дело, что очередь до него может и не дойти.

Поиски виноватых в том, что активы Укрпромбанка так и остались в финучреждении, вместо того чтобы быть переданными в «Родовид», как того требовали постановления кабмина и НБУ, начались с момента отзыва у Укрпромбанка лицензии — 21 января. Тогда временный администратор «Родовида» Сергей Щербина подал обращение в прокуратуру с просьбой расследовать причину, по которой банк так и не получил того, что ему полагалось.

Прокуратура, в свою очередь, провела проверки и определила, что с 7 октября 2009 года по 21 января 2010-го должностные лица временной администрации Укрпромбанка, используя свое служебное положение в интересах третьих лиц (кредиторов и должников банка), активы «Укрпрома» в Родовид Банк не передали.