Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, глава еврогруппы, объединяющей министров финансов 16 стран еврозоны, считает необоснованным снижение агентством Moody’s кредитного рейтинга Греции, сообщает во вторник AFP со ссылкой на официальное заявление Юнкера. «Я не понимаю, почему произошло это новое снижение. Я абсолютно уверен, что в течение нескольких месяцев игроки финансовых рынков поймут, что они были не правы», — заявил глава еврогруппы, добавив, что, по его мнению, «финансовые рынки иногда функционируют иррационально».

Международное рейтинговое агентство Moody’s в понедельник понизило долгосрочный кредитный рейтинг переживающей тяжелый долговой кризис Греции сразу на четыре ступени — c «А3» до «Вa1» со «стабильным» прогнозом. Эта страна оказалась в мае 2010 года на грани дефолта, от которого ее спасли стабилизационные кредиты ЕС и МВФ. Правительство реализует антикризисную программу в обмен на не менее чем трехлетнюю внешнюю поддержку, которая может составить свыше 110 млрд евро.

Юнкер особо отметил, что Греция согласилась взять на себя все обязательства, бывшие условиями предоставления ей финансовой помощи стран еврозоны и МВФ. Он также указал на трудность «поиска золотой середины» между борьбой с резким возрастанием государственного долга и необходимостью поддерживать рост экономики».

С критикой снижения рейтинга Греции выступил и комиссар ЕС по экономике и монетарным делам Олли Рен, заявив, что «момент для этого выбран неудачный», так как страна начала принимать меры по стабилизации своей финансовой сферы.

Министерство финансов Греции в понедельник также подвергло критике снижение рейтинга. В его заявлении говорилось, что это никоим образом не отражает ни прогресс, достигнутый в последние месяцы, ни перспективы, которые открываются благодаря бюджетному оздоровлению и улучшению конкурентоспособности страны. В заявлении Минфина также отмечалось, что показатели Греции существенно улучшились в последние месяцы и, таким образом, в понижении ее рейтинга не было необходимости. Так, бюджетный дефицит сократился в первые пять месяцев текущего года на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, а собираемость одного из основных налогов — НДС — возросла на 6%, в то время как в прошлом году за тот же период данный показатель упал на 11%.