Расследование, начатое в испанской Валенсии, позволило разоблачить международную преступную группу, занимавшуюся незаконным копированием кредитных карточек. В операции участвовали полицейские из 14 стран. В 12 государствах произведено в общей сложности 178 арестов, только в Испании задержаны 76 человек. Выявлено 11 подпольных мастерских, в которых изготовлялись поддельные карты. Помимо мошенничества с кредитными картами банда также занималась ограблениями, вымогательством, сводничеством и отмыванием капиталов. Всего преступная группа заработала свыше 20 млн евро, cообщает газета El Pais.

В каждой из стран действовала самостоятельная структура, которая подчинялась централизованному руководству. Фальшивым картам присваивались номера настоящих карточек, а затем со счетов владельцев снимали средства путем обналичивания в банкоматах или оплаты «клонированными» картами товаров в магазинах.

Кроме Испании задержания участников банды прошли во Франции (30 человек), Румынии и Германии (по 16), Ирландии (12), а также в США, Италии, Венгрии, Финляндии, Австралии, Швеции и Греции. Когда испанская полиция впервые вышла на след банды, в поле ее зрения, как выяснилось впоследствии, попал один из главарей. Однако сложная структура преступного сообщества потребовала сотрудничества с полицейскими других стран. Выяснилось, что мошенники постоянно переезжали из одной страны в другую, как только чувствовали опасность разоблачения.

Только в Испании в рамках полицейских рейдов изъято 5 тыс. «клонированных» кредиток, а также номера 120 тыс. настоящих карт, конфисковано оборудование по изготовлению фальшивок.