Евро во вторник утром подорожал против доллара США в результате укрепления акций и более уверенной склонности к риску. Ранее единая европейская валюта проявила устойчивость перед лицом некоторых негативных новостей о еврозоне, поступивших в понедельник.

Устойчивость евро при понижении в понедельник кредитного рейтинга Греции до «бросового» уровня агентством Moody’s была главной темой разговоров на валютном рынке во вторник. Евро «все еще держится, и это достаточно показательно», говорит Стивен Галло, глава отделения рыночного анализа Schneider Foreign Exchange. «Понижение Греции до бросового уровня агентством Moody’s также не является для нас ничем новым. Мы уже знаем, что Европейский центральный банк принимает греческие облигации в качестве обеспечения», — отмечает Галло.

Во вторник утром пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1,2263 против 1,2225 в понедельник вечером в Нью-Йорке, пара доллар/иена — по 91,18 против 91,47, а пара евро/иена — по 111,82 против 111,81. Пара фунт/доллар торговалась по 1,4747 против 1,4750, пара доллар/швейцарский франк — по 1,1393 против 1,1427. Индекс доллара на ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 86,347 против 86,637.

Пара евро/доллар продолжила укрепляться после ряда опубликованных утром данных из США. Производственный индекс ФРС-Нью-Йорк в июне составил 19,57 против 19,11 в мае. Позитивное значение индекса наблюдалось одиннадцатый месяц подряд, что помогло поддержать оптимизм в отношении восстановления экономики. Цены на импорт в США в мае продемонстрировали самое значительное снижение почти за год на фоне резкого удешевления энергоносителей. Это стало последним признаком того, что инфляция остается сдержанной. Цены на импорт в США в мае упали на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали удешевления импорта в мае на 1,2%.