По итогам апреля текущего года в США зафиксирован чистый приток капитала в размере 15 млрд долларов. Мартовский показатель был пересмотрен в сторону увеличения — до 26 млрд. Ранее сообщалось о притоке в размере 10,5 млрд. Такие цифры приводятся в материалах, опубликованных Министерством финансов страны.

При этом продолжила сокращать свою долю в американских гособлигациях (Treasuries) Россия. Так, по итогам апреля РФ уменьшила свои вложения на 7 млрд долларов — до 113,1 млрд. В марте доля России в американских Treasuries почти не изменилась.

Другие крупные государства в апреле, наоборот, предпочли нарастить свои вложения в американские бумаги. Самым крупным вкладчиком стала Великобритания, увеличившая долю в гособлигациях США на 42 млрд долларов — до 321,2 млрд. Китай увеличил этот показатель на 5 млрд — до 900,2 млрд, а Япония купила в апреле 10,6 млрд, нарастив свои вложения в американские бумаги до 795,5 млрд долларов.

Спрос на долгосрочные американские гособлигации со стороны иностранцев снизился по итогам апреля на 46,8 млрд долларов — до 110,9 млрд. Покупки иностранцами краткосрочных ценных бумаг и других денежных обязательств снизились на 12,3 млрд — до 1,5 млрд. Всего же отток капитала, образовавшийся от разницы принадлежащих американским и иностранным банкам денежных обязательств, по итогам апреля составил 49,1 млрд долларов, тогда как месяцем ранее был зафиксирован отток на уровне 108,3 млрд.