Согласно июньскому опросу управляющих фондами, проведенному Bank of America Merrill Lynch, уверенность инвесторов в росте мировой экономики и в способности корпораций увеличивать показатели прибыли существенно снизилась.

Только 24% опрошенных считают, что мировая экономика укрепится в ближайший год. В мае такого мнения придерживались 42% респондентов, а в апреле — 61%. 28% участников опроса полагают, что в ближайшие 12 месяцев доходы увеличатся. В мае такую оценку давали 47% опрошенных, а в апреле — 67%. Доля участников, рассчитывающих на улучшение показателей корпоративной рентабельности, сократилась наполовину — до 19%.

Инвесторы также обеспокоены ситуацией с рыночной ликвидностью. 42% опрошенных негативно охарактеризовали ликвидность (в апреле — 22%). Однако в целом аппетит к риску остается неизменным. Средний баланс наличных средств в портфеле снизился лишь немного: c 4,3% в мае до 4,1% в июне.

Опасения по поводу инфляции резко снижаются, поэтому 80% респондентов считают, что ФРС не будет повышать ставки в 2010 году. Результаты исследования также позволяют сделать вывод, что инвесторы уже рассматривают возможность покупки акций. 38% участников опроса (самый высокий показатель с марта 2009 года) считают, что на данный момент акции остаются недооцененными.

«Негативные настроения глобальных инвесторов по отношению к Европе, которые были наиболее пессимистичны в мае, по всей видимости, достигли своей низшей точки. Международные инвесторы с надеждой смотрят на перспективы европейских акций и евро. Согласно июньскому исследованию, 19% глобальных инвесторов считают, что стоимость евро повысится с ближайший год, в то время как в мае такого мнения придерживались 7% участников опроса. В то же время интерес инвесторов к доллару США несколько охладел. Инвесторы нейтрально относятся к стоимости доллара, в то время как месяц назад 29% считали его недооцененным», — говорится в пресс-релизе Bank of America Merrill Lynch.

Месяц назад 30% респондентов считали еврозону наиболее неприоритетным для инвестирования регионом. В июне этот показатель уменьшился до 12%. Число респондентов, считающих, что еврозона имеет наиболее слабые перспективы корпоративных прибылей, упала с 41% в мае до 33% в июне. Число глобальных инвесторов, предпочитающих не инвестировать в акции компаний еврозоны, упало до 27% с 34% месяц назад.

С свою очередь, пессимизм инвесторов еврозоны по отношению к экономической ситуации в регионе достиг пиковой отметки за более чем год исследований. Согласно данным регионального исследования, лишь 7% европейских управляющих активами ожидают оживления экономики в текущем году по сравнению с 23% в мае. Улучшение доходности в последующие 12 месяцев прогнозируют 20% европейских портфельных менеджеров. Данный показатель пережил резкий спад по сравнению с апрелем, когда он составлял 74%.

Кредит доверия к экономике Китая достиг наиболее низких отметок с января 2009 года — 27% опрошенных ожидают ее ослабления в ближайшие 12 месяцев.

В международном опросе, проводившемся с 4 по 10 июня, приняли участие 207 управляющих активами общей стоимостью 606 млрд долларов США. В региональных опросах приняли участие 170 респондентов, под управлением которых находятся активы стоимостью в 411 млрд долларов США. Опрос проводился исследовательским подразделением компании BofA Merrill Lynch при поддержке исследовательского агентства Taylor Nelson Sofres (TNS).