Национальный депозитарный центр (НДЦ), депозитарий Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ), продал принадлежавшие ему ранее акции Депозитарно-клиринговой компании (ДКК), депозитария Фондовой биржи РТС. Владельцем пакета из 37,29% акций стала биржа РТС. Сумма сделки — 438 млн рублей. Решение о продаже акций было принято советом директоров НДЦ 26 апреля 2010 года.

Генеральный директор ЗАО «НДЦ» Эдди Астанин так прокомментировал решение о выходе из состава акционеров ДКК в конце ноября 2009 года: «Прошедший период времени показал, что существующая модель участия НДЦ в капитале ЗАО «ДКК» перестала соответствовать интересам НДЦ и наших акционеров. Инициативы НДЦ по совершенствованию модели корпоративного управления ЗАО «ДКК» не встретили понимания другого основного акционера. Вместе с тем стратегия развития группы ММВБ, включая ЗАО «НДЦ», предполагает усилия по консолидации расчетно-депозитарной инфраструктуры. В этих условиях предлагается принципиально решить вопрос об участии ЗАО «НДЦ» в капитале ЗАО «ДКК» — либо полная консолидация пакета, либо выход из капитала».

Ранее представители ДКК неоднократно заявляли, что представители НДЦ блокируют решения по развитию бизнеса ДКК. В качестве примера приводился тот факт, что НДЦ препятствует увеличению уставного капитала депозитария. В свою очередь, представители НДЦ заявляли, что им, как акционерам, неясно, на какие мероприятия расходуются средства ДКК, как формируется тарифная политика депозитария, и, пока не будет получено ответа на эти вопросы и не разъянено, зачем же ДКК понадобилось увеличивать капитал, решение вопроса о его увеличении будет заблокировано.