Во вторник торги на российских биржах завершились ростом основных индикаторов. На ММВБ индекс увеличился на 2,64% — до 1 371,31 пункта. Индекс РТС поднялся на 2,93% до 1 396,57.

Среди лидеров рынка на ММВБ акции «Газпромнефти» (+5,45%), Сбербанка (+5,28%), «НОВАТЭКа» (+5,16%), «РусГидро» (+4,36%), ФСК ЕЭС (+5,86%). На РТС бумаги «Газпрома» подорожали на 1,96%, ГМК «Норильский никель» — на 3,06%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,94%, «Роснефти» — на 3,23%, Сбербанка — на 5,21%, ВТБ — на 3,89%.

Проблемы с погашением внешних обязательств Греции, похоже, уже не слишком волнуют инвесторов. «В понедельник агентство Moody’s снизило рейтинг суверенных облигаций Греции до «мусорного» уровня, — напоминает начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев. — Однако мировые фондовые рынки фактически проигнорировали эту новость. Так, европейские индексы сегодня продолжили свой рост. Все это говорит о том, что фондовые рынки выработали иммунитет к негативным новостям из Греции».

Российские торговые площадки также продолжают демонстрировать устойчивость к негативным новостям из Европы. На отечественные индексы благоприятно влияет рост цен на нефть (сейчас «черное золото» стоит 75 долларов за баррель).

«Настроения в Европе сегодня не были испорчены даже публикацией худшего, нежели ожидалось, индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии, — добавляет аналитик «АТОНа» Елена Кожухова. — Положительному открытию торгов в США способствовал выход индекса деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка, который показал увеличение активности в отрасли уже не первый месяц подряд».

«Высокие цены на нефть могут и завтра поддержать отечественный рынок акций, поэтому хочется рискнуть перенести длинные позиции, — говорит аналитик компании «АЛОР» Светлана Корзенева. — Однако американские индексы близки к мощным уровням сопротивлений, что может привести к коррекции. Таким образом, риски переноса позиций все же существуют».

По словам Кожуховой, в среду в США в 16:30 мск будут опубликованы данные о количестве выданных разрешений на строительство и объеме строительства новых домов за май. В 17:15 мск выйдет статистика о динамике промышленного производства за май. Средние прогнозы аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, говорят о возможности повышения показателя на 0,9%, в то время как месяцем ранее наблюдался прирост на 0,8%.