Фиа-Банк (Тольятти) хочет нарастить капитал до 2,5 млрд рублей и войти в число 150 крупнейших российских кредитных организаций по этому показателю, сказал председатель правления банка Анатолий Волошин, контролирующий 32% акций «Фиа», сообщает РИА Новости со ссылкой на банк.

В настоящее время уставный капитал кредитной организации составляет всего 416,3 млн рублей, а собственные средства на 1 июня 2010 года находились на уровне 1,7 млрд. «Увеличение уставного капитала банка до 2,5 млрд рублей в пользу одного инвестора означает, скорее всего, полное поглощение банка», — предположил начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий в беседе с РИА Новости. Местные СМИ сообщали со ссылкой на Волошина, что речь может идти в том числе и об инвесторе с Украины. «Действительно, даже при размещении по номиналу таинственному украинскому инвестору придется внести свыше 2 млрд рублей, что, скорее всего, превышает текущий капитал банка», — добавил аналитик.

Тольятти оказался в центре программы «деньги за автохлам». Оживление банковской деятельности в городе может смениться спадом по завершении средств, выделенных на программу поддержки автопрома, полагает Осадчий.

Согласно сообщению кредитной организации, в 2009 году в условиях нестабильной экономической ситуации руководством банка было принято решение об активном увеличении резервов. ФИА-Банком за 2009 год были сформированы значительные резервы, объем которых составил 1,333 млрд рублей. По словам Волошина, в 2009 году банк сохранил все социальные и благотворительные программы банка, не сократил ни одного человека, продемонстрировал рост капитала и активов.