Государственный Россельхозбанк (РСХБ), основной кредитор российского АПК, нарастил объем просроченной задолженности по РСБУ в мае на 23,5%, или на 5,7 млрд рублей, а доля просрочки выросла до 3,5% на 1 июня с 2,9% на 1 мая, свидетельствует отчетность банка, на которую ссылается РИА Новости.

Объем просрочки по всему кредитному портфелю РСХБ составил 29,9 млрд рублей против 24,2 млрд, уточнил агентству начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Объем кредитного портфеля РСХБ прибавил за месяц 1,2%, или 10,4 млрд рублей, составив 857,4 млрд.

Осадчий отметил, что среди крупнейших российских банков РСХБ продемонстрировал наибольший прирост просроченной задолженности. «Просмотрел ту отчетность, которая доступна, — ничего более значимого по динамике не отметил», — заметил он. При этом Осадчий не уточнил динамику просрочки крупнейшего российского банка Сбербанка. Ранее финдиректор Сбербанка Александр Морозов заявил, что, по предварительным данным, просрочка в целом по портфелю выросла до 5,7% на 1 июня с 5,5% на 1 мая.

Объем просрочки второго крупнейшего банка России — государственного ВТБ, вырос в мае на 3,2%, или на 3,3 млрд рублей — до 104,8 млрд. Общий кредитный портфель прибавил 2,4%, или 44,9 млрд, поднявшись до уровня до 1,9 трлн. Доля просрочки не изменилась, оставшись в пределах 5,5%.