Украина рассчитывает на партнерскую поддержку США в вопросах возобновления эффективного сотрудничества с международными финансовыми организациями, заявил вице-премьер Украины Сергей Тигипко во вторник на встрече с заместителем министра финансов США Чарльзом Коллинзом.

Тигипко проинформировал Коллинза об экономических реформах, которые реализует правительство, и состоянии переговоров с МВФ. «У нас есть четкая позиция фонда, есть наша собственная позиция и есть понимание того, как достичь компромисса», — цитирует Тигипко его пресс-служба.

В свою очередь, американский заместитель министра финансов заверил, что Соединенные Штаты отслеживают ход трансформаций на Украине. «Первые месяцы при власти любого правительства — критическое время для проведения реформ. Стабильность на Украине важна для стабильности в Европе и во всем мире. Соединенные Штаты стремятся быть надежным партнером для Украины», — отметил Коллинз.

Объем действующей двухлетней программы МВФ stand-by для Украины, начатой в ноябре 2008 года, составляет 16,4 млрд долларов, из которых выделено более 11 млрд. Последние 3,8 млрд Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года, однако эти средства так и не были предоставлены в связи с тем, что в стране не было политической стабильности. Украинские власти надеются на продолжение сотрудничества с МВФ.

Сотрудничество Украины с МВФ началось, когда президентом был Виктор Ющенко, а премьером — Юлия Тимошенко. В начале текущего года президентом Украины был избран Виктор Янукович, а премьером назначен Николай Азаров. В понедельник украинский премьер заявил, что переговоры с МВФ вести сложно из-за отсутствия доверия к украинским властям, поскольку предыдущие власти не выполнили ни одного обещания, данного фондом.