Внешэкономбанку (ВЭБ) удалось пролоббировать назначение своего ставленника на пост председателя правления Российского Банка Развития (РосБР), который ВЭБ намерен превратить в свой дочерний банк. Как стало известно «Коммерсанту», правительство, владеющее 100% акций РосБР, своей директивой утвердило на эту должность выходца из Внешторгбанка (ВТБ) Сергея Крюкова. На днях наблюдательный совет РосБР принял решение направить его кандидатуру на утверждение в Банк России.

О том, что Сергей Крюков может возглавить РосБР, издание сообщило чуть больше месяца назад. Тогда его кандидатуру внесло в правительство Минэкономразвития (МЭРТ), курирующее РосБР. В понедельник выяснилось, что назначение фактически состоялось: на днях кандидатура Крюкова была внесена на утверждение в Московское главное территориальное управление (МГТУ) ЦБ. Об этом «Коммерсанту» сообщил источник в МЭРТе. По его словам, на прошлой неделе соответствующее решение принял наблюдательный совет РосБР, который вновь возглавил заместитель министра экономического развития и торговли Виталий Савельев.

Как ожидается, проблем с утверждением в ЦБ нового руководителя РосБР не будет. Выходец из Внешэкономбанка СССР Сергей Крюков в 1992—1999 годах успел поработать на руководящих должностях в МФК, ОНЭКСИМБанке и Росбанке, Дойче Банке (Москва) и Автобанке. Два года назад он перешел в ВТБ, где последнее время работал в должности вице-президента. Там, по данным «Коммерсанта», Крюков познакомился с будущим председателем ВЭБа Владимиром Дмитриевым (в тот момент он работал в ВТБ). Источники газеты в ведомствах утверждают, что именно Дмитриев лоббирует назначение бывшего подчиненного в РосБР.