Торги на американском фондовом рынке во вторник, 15 июня, проходили в позитивном ключе. Оптимизм инвесторов поддерживался опубликованными данными об индексе деловой активности в США в июне. Значение индикатора оказалось немного меньшим, чем того ожидали экономисты, но его рост продолжается уже по итогам одиннадцатого месяца подряд, что не может не радовать.

Стало также известно о снижении цен на импортные товары в Соединенных Штатах в мае на 0,6% по сравнению с апрелем, а без учета падения цен на нефть показатель должен был вырасти на 0,5%, равно как и месяцем ранее. Такая ситуация позволяет прогнозировать устойчиво низкий уровень инфляции, что добавляет стабильности на торгах.

Превзошел прогнозы показатель чистых вложений нерезидентов в активы США за апрель — 83 млрд долларов. Стоит отметить, что в апреле нисходящая коррекция на финансовых рынках и, соответственно, рост спроса на считающиеся безрисковыми казначейские облигации только начали набирать обороты, так что по итогам мая, видимо, цифры будут еще более оптимистичными.

Ведомые позитивной интерпретацией данных макроэкономической статистики и динамикой сырьевых компаний американские индексы уверенно росли на протяжении всей сессии. По ее итогам Dow Jones поднялся на 213,88 пункта (+2,1%) до 10 404,77, Nasdaq Composite — на 61,92 (+2,76%) до 2 305,88, S&P 500 — на 25,6 (+2,35%) до 1 115,23.

Во вторник заметно подросли цены на нефть — до 77 долларов за баррель марки Brent, то есть до максимума за последние три недели. Восходящая динамика поддерживается как общими улучшившимися ожиданиями относительно состояния мировой экономики (или, скорее, закрыванием глаз на перспективы его ухудшения), так и продолжающимся ослаблением американской валюты, создающим условия для переоценки долларовых контрактов на нефть в сторону повышения. На этом фоне бумаги ведущих нефтегазовых компаний США пользовались спросом даже несмотря на нападки со стороны законодательных органов касательно ответственности нефтяников за возможные экологические катастрофы. Акции Exxon Mobil Corp. подорожали на 1,86%, Chevron Corp. — на 1,42%, ConocoPhillips — на 2,84%, Occidental Petroleum Corp. — на 1,4%, Devon Energy Corp. — на 3,57%, XTO Energy Inc. — на 1,91%, EOG Resources Inc. — на 1,29%, а Marathon Oil Corp. — на 2,58%. Даже находившиеся в течение последних месяцев под давлением BP и Anadarko Petroleum Corp. завершили день в плюсе: +2,38% и +6,45% соответственно.

Схожую динамику продемонстрировали бумаги металлургических компаний. Инвесторы строят оптимистичные планы, видя небольшой подъем цен на металлы. При этом участники сырьевого рынка ведут себя куда более сдержанно, чем игроки фондовых площадок. Дневной прирост капитализации AK Steel Holding Corp. составил 4,23%, Arcelor Mittal — 4,74%, Southern Copper Corp. — 3,19%, United States Steel Corp. — 3,03%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. — 2,74%, а Alcoa Inc. — 2,2%. Золотодобывающие компании, вопреки сложившейся тенденции, во вторник не проигнорировали рост: котировки Newmont Mining Corp. подскочили на 2,53%, а Barrick Gold Corp. — на 2,24%.

В секторе высоких технологий стоит отметить производителей полупроводников, чьи акции пользовались повышенным спросом после пересмотра прогноза по росту объема мировых продаж Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. в текущем году до 30% с апрельских 22%. Тайваньская компания — крупнейший в мире производитель электронных чипов, работающий с ведущими представителями отрасли. На повышение прогноза котировки Advanced Micro Devices Inc. отреагировали взлетом на 6,52%, Intel Corp. — на 2,82%, MEMC Electronic Materials Inc. — на 7,84%.

Куда менее успешно сложилась торговая сессия для одного из крупнейших в США ретейлеров потребительской электроники Best Buy Co. Inc. Его котировки рухнули на 6,07% после того, как он отчитался о прибыли в I квартале 2010/11 финансового года в размере 0,36 доллара на акцию при прогнозе экспертов в 0,5 доллара. На остальных представителей отрасли пессимизм не распространился, и крупнейшие ретейлеры смогли подрасти: Wal-Mart Stores Inc. — на 0,78%, The Kroger Co. — на 3,35%, Sears Holdings Corp. — на 3,04%, Costco Wholesale Corp. — на 2,85%, а Target Corp. — на 1,02%.

Существенный прирост американских биржевых индексов во вторник связан не только с перспективами глобальной экономики, но и с техническими факторами. Dow Jones немного спустя после начала торгов смог выбраться из бокового диапазона 9 820—10 260 пунктов вверх, что создает предпосылки для открытия длинных позиций более долгосрочными игроками. Отчасти этот процесс наблюдался уже 15 июня. Сопротивление по индексу S&P располагалось на уровне 1 110 пунктов и также было успешно пройдено. В схватке последних недель «быки» все-таки одержали победу, теперь осталось только дождаться ее подтверждения.