Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC) объявил о достижении соглашения с Citigroup, в рамках которого он купит у американцев подразделение по управлению картами MasterCard в Канаде. Сделка осуществлена в рамках масштабной реструктуризации и распродажи непрофильных активов Citigroup, продолжающейся уже больше двух лет, поясняет «Коммерсант».

Как говорится в заявлении Citigroup и пятого по величине в Канаде по объему депозитов Canadian Imperial Bank of Commerce (226 млрд долларов), портфель кредитных карт канадских клиентов MasterCard будет куплен у Citigroup за 2,1 млрд долларов. Таким образом, Canadian Imperial Bank of Commerce, который до сделки управлял лишь картами Visa, станет крупнейшим в Канаде банком, занимающимся обслуживанием кредиток и Visa, и MasterCard.

В заявлении Citigroup уточняется, что «продажа этого бизнеса проходит в рамках стратегии Citi по сокращению активов с учетом рациональных экономических соображений для достижения прибыльности в долгосрочном периоде».

Напомним, еще в мае 2008 года, когда Citigroup уже начала испытывать на себе последствия финансового кризиса, компания объявила о планах избавиться от непрофильных и высокорисковых активов на сумму около 400—500 млрд долларов. В начале прошлого года, после того как Citigroup получила от правительства многомиллиардную помощь, объем готовящихся к продаже или закрытию активов был увеличен до 700 млрд. В числе крупнейших сделок по продаже активов Citigroup оказалась продажа контрольного пакета акций в инвесткомпании Smith Barney за 2,7 млрд долларов банку Morgan Stanley в январе прошлого года, а также продажа в мае прошлого года японского инвестподразделения Nikko Cordial банку Sumitomo Mitsui Banking Corporation за 8,7 млрд.

Вчера генеральный директор Citigroup Викрам Пандит заявил: «Наша команда продолжает исследовать возможности по дальнейшему сокращению активов таким образом, чтобы это было выгодно нашим акционерам».