Банки Германии и Франции выдали кредиты на сумму, приближающуюся к 1 трлн долларов, четырем странам зоны евро — Греции, Португалии, Испании и Ирландии, которые сейчас рассматриваются мировым финансовым рынком как проблемные. Об этом сообщили в базельском Банке международных расчетов (БМР), служащем клиринговой структурой для центробанков ведущих индустриальных государств мира. Соответствующий доклад БМР был распространен накануне в лондонском Сити.

На конец 2009 года французские банки предоставили этим четырем странам кредитов на 493 млрд долларов, германские — на 465 млрд, передают Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС. Согласно имеющимся данным, Греция, Португалия, Испания и Ирландия имеют на сегодняшний день задолженность перед банками 16 государств — членов еврозоны на сумму 1,6 трлн долларов. Долг представляет собой обязательства как правительств, так и частных компаний.

Как отмечают специалисты, создание в мае ЕС и МВФ специального стабилизационного фонда в размере почти 1 трлн долларов отражает крайнее беспокойство ведущих держав Европы возможными последствиями для их национальных банков дефолтов правительств проблемных стран.