Арбитражный суд Ростовской области 9 июня зарегистрировал иск Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗа) к Юго-Западному банку (ЮЗБ) Сбербанка на 9,459 млрд рублей, говорится на сайте Высшего арбитражного суда. Об этом в среду пишут «Ведомости». «ТагАЗ заявляет, что сотрудничество с ЮЗБ нанесло ему ущерб на такую сумму. Ущерб якобы причинен тем, что банк кредитовал его по завышенной процентной ставке», — говорит топ-менеджер ЮЗБ. Никаких расчетов суммы ущерба нет, наверное, завод представит их в суде. Но вся ссудная задолженность ТагАЗа перед ЮЗБ — 6,1—6,3 млрд рублей (три из семи кредитов — в евро), добавляет он. Пресс-секретарь ТагАЗа Марина Заволженская от комментариев отказалась.

«Не знаю, насколько обоснованны претензии, но расчет суммы вызывает сомнения. ЮЗБ кредитует ТагАЗ около трех лет, даже если предположить, что ставка все это время была завышена на 5%, размер убытков за три года составит около 900 миллионов рублей», — говорит топ-менеджер банка — крупного кредитора ТагАЗа.

«Чтобы выиграть дело, заводу надо доказать ряд очень труднодоказуемых обстоятельств. Во-первых, что он был вынужден взять кредиты под чрезмерно высокие проценты вследствие стечения тяжелых обстоятельств и что банк об этих обстоятельствах знал и ими воспользовался (тогда кредитные договоры будут признаны недействительными как кабальные). В отношениях между коммерческими организациями за последние 15 лет такие иски удовлетворялись в единичных случаях. И даже тогда сумму переплаченных процентов можно взыскать в виде убытков только в качестве реального ущерба, если доказать, что вследствие получения кредитов завод утратил имущество, что на практике сделать также крайне трудно», — объясняет управляющий партнер адвокатского бюро «Юг» Юрий Пустовит.

«Подавая иск, ТагАЗ наверняка рассчитывает не на победу, а на меры в рамках досудебной подготовки — отсрочку выплат по действующим кредитным договорам, например», — предполагает гендиректор Центра финансового консультирования Леонид Шафиров.

Размер ставки уже дважды становился предметом судебных споров ЮЗБ и ТагАЗа. В ноябре прошлого года завод подал семь исков к банку, требуя снизить ставки по всем семи кредитам; в результате заключенных в декабре мировых соглашений банк снизил ставку примерно на 5 процентных пунктов — до 14% по рублевым кредитам, до 9,75% по еврокредитам, говорится на сайте ВАС.

В начале июня завод снова подал семь аналогичных исков. «Мы получили семь исков почти в тот же день, когда кредитный комитет решил пролонгировать основной долг завода и снизить ставку по рублевым кредитам до 10%, по евро — до 8%», — говорит менеджер ЮЗБ. Реструктурировать долг ЮЗБ планирует на несколько месяцев, пока банки-кредиторы (долг завода — около 20 млрд рублей) не примут решения о совместной пролонгации его долгов, поясняет он.