В Донбассе сотрудники милиции задержали двоих членов бандитской группы, подозреваемых в ограблении четырех отделений Ощадбанка и убийстве своего сотоварища и его подруги. Четвертый участник группировки разыскивается, пишут «Українські новини».

Как сообщили в Главном управлении Министерства внутренних дел в Донецкой области, задержанные подозреваются в ограблении отделений Государственного Ощадного банка в Ясиноватой, Авдеевке (Ясиноватский район) и в Куйбышевском районе Донецка в ноябре и декабре 2009 года и отделения Приватбанка в Авдеевке в феврале 2010-го.

Анализ записей видеонаблюдения и показания свидетелей позволили предполагать, что при ограблениях в Авдеевке действовала одна и та же группа.

Имелась информация, что налетчики передвигались на автомобиле ВАЗ-2106 бежевого цвета, была известна и приблизительная комбинация цифр его госномера.

Кроме того, в марте в Авдеевский горотдел поступило заявление об исчезновении 19-летней девушки. «Проверяя ее дружеские связи, оперативники установили, что она встречалась с 23-летним Иваном (имя изменено), которого со дня ее исчезновения тоже никто не видел», — проинформировали представители милиции.

Осматривая место жительства парня, они нашли среди его вещей лист бумаги, на котором были написаны его имя и несколько денежных сумм в рублях, евро, долларах и гривнах. Подсчет показал, что данные суммы составляют ровно четвертую часть всех денег в разных валютах, унесенных грабителями из последнего ограбленного в Авдеевке банка. Это дало возможность предположить, что пропавший мужчина принимал участие в налетах, к тому же он подходил под описание одного из подозреваемых.

10 июня сотрудники Государственной автомобильной инспекции остановили в Ясиноватском районе автомобиль ВАЗ-21063 бежевого цвета, в салоне которого на заднем сидении был замечен пистолет. Во время осмотра транспортного средства в багажнике была обнаружена сумка с кустарным мечом, кастетом, битой, охотничьим ружьем немецкого производства и патронами к нему, а также револьвером и разобранным пистолетом.

«Когда сообщение о данном задержании поступило в Авдеевский горотдел милиции, им заинтересовались особо, так как машина совпадала с разыскиваемой по разбоям не только цветом — подходили под возможные варианты и цифры госномера», — говорится в сообщении.

Кроме того, водитель автомобиля оказался скрывавшимся от работников милиции товарищем без вести пропавшего мужчины.

Двое задержанных сознались в совершении вооруженных ограблений четырех отделений банков.

Всего в группу входили четыре человека, включая пропавшего без вести Ивана, старший из которых (33 года) проживал в Донецке, трое остальных (всем по 23 года) — в Авдеевке.

По данным правоохранительных органов, в марте члены группы убили Ивана и его подругу за излишнюю разговорчивость и чрезмерную трату денег, что могло угрожать безопасности остальных участников группировки.

В настоящее время двум задержанным предъявлено обвинение в совершении четырех разбойных нападений на банки по ст. 187 Уголовного кодекса Украины (разбой), а также двойного убийства по ст. 115 (умышленное убийство). Ведется проверка их причастности к другим преступлениям. Разыскивается еще один участник группы.