Евро стабилен около двухнедельного максимума к доллару, так как азиатские инвесторы не готовы продолжать ралли, обусловленное закрытием коротких позиций.

Курс европейской валюты остановился, не достигнув уровня сопротивления 1,2350—55 доллара, хотя трейдеры и технические аналитики говорят, что у него еще есть пространство для роста, поскольку подъем индекса S&P 500 увеличил склонность к риску. Некоторые ожидают движения до 1,24 доллара и выше.

Активность на азиатских рынках была ослабленной из-за праздников в Китае и Гонконге. Американские фондовые индексы во вторник выросли более чем на 2%, а индекс S&P 500 превысил среднее скользящее значение за 200 дней впервые за месяц, указывая на то, что понижательная тенденция, возможно, подходит к концу.

Инвесторы в Японии с осторожностью относятся к укреплению евро и пытаются понять, насколько стабилен этот рост, сказал валютный трейдер из японской брокерской компании. В то же время он и другие участники рынка считают, что евро может еще подорожать до конца квартала, хотя пока следует понижательной тенденции.

«Закрытие коротких позиций и репатриация европейских банков будут поддерживать евро как минимум еще неделю», — полагает трейдер.

Во вторник курс евро поднялся к доллару на 0,9% до 1:1,2350, максимальной отметки с 1 июня. К среде единая валюты отступила к 1:1,2328 при ожидаемом уровне поддержки в 1:1,2240.

Вчера инвесторы отбросили опасения, вызванные состоянием финансового сектора еврозоны и слабыми экономическими показателями, сосредоточившись на новостях об успешных долговых аукционах в некоторых европейских странах. Испания привлекла на аукционе 5,2 млрд евро, Бельгия — 2,5 млрд.

Аналитики отмечают, что рынки также наблюдают за подъемом на рынках акций.

К иене котировки евро снизились на 0,04% до 112,71 единицы японской валюты, после того как превысили 113,00 во вторник.

Доллар потерял к иене 0,12%, подешевев до 1:91,42.

Долларовый индекс опустился на 0,1% до 86,009, удерживаясь выше уровня поддержки около 85,85.