Цены на нефть превысили 77 долларов за баррель в среду вслед за восстановлением мировых фондовых рынков, так как в результате смягчения страхов на предмет состояния европейской экономики к инвесторам вернулся аппетит к риску.

Трейдеры проигнорировали сообщение Американского института нефти (API) о том, что запасы нефти и нефтепродуктов в США выросли на прошлой неделе. Вместо этого они переключились на последствия утечки нефти в Мексиканском заливе для дальнейших поставок.

«Нефть в основном движется с рынками акций, а рынки акций движутся в зависимости от оптимизма или пессимизма в отношении евро, — сказал Кеити Сано из SCM Securities. — Цены будут находиться у верхнего предела коридора 75—85 долларов в ближайшие два-три месяца».

К 08:35 мск стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть выросла на 0,04 доллара до 76,98 за баррель (ранее она поднялась до 77,19 доллара, максимальной отметки с 11 мая), августовские контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,15 доллара до 77,25 (в настоящее время фьючерсы торгуются на уровне 77,08 и 77,40 доллара соответственно. — Прим. ред.).

В обращении к нации во вторник президент США Барак Обама пообещал, что заставит BP заплатить за ее «небрежность», вызвавшую утечку нефти в Мексиканском заливе. Однако в его речи не было намеков на изменения в процессе нефтепоисковых работ и добычи, и участники рынка так и не поняли, как отразится утечка на глубоководном бурении в долгосрочной перспективе после того, как Вашингтон запретил подобные работы на шесть месяцев.

«Возможно, для цен на нефть в долгосрочной перспективе это хорошо, но в ближайшие месяцы я не вижу причин для оптимизма или пессимизма», — заметил Сано.