Государственная дума сняла с дальнейшего рассмотрения проект закона о порядке осуществления расчетов за услуги связи. Документ вносит изменения в ст. 54 федерального закона «О связи». Согласно поправкам, операторы связи и их представители вправе осуществлять расчеты с пользователями услуг связи и взимать оплату за оказанные услуги связи при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей физических лиц, а также банковских платежных агентов, осуществляющих деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности.

Закон был принят Госдумой 17 февраля 2010 года и отклонен Советом Федерации 3 марта. Члены Совета Федерации не поддержали документ, сославшись на то, что формулировка, согласно которой операторы связи, а также другие «привлекаемые ими операторы связи и иные лица вправе осуществлять расчеты с пользователями услуг связи и взимать плату за услуги связи при участии платежных агентов, осуществляющих деятельность по приему платежей от физических лиц», требует дополнительных пояснений и уточнений. При этом ряд формулировок носит неопределенный характер, и они могут считаться создающими условия для коррупции, отметили в СФ.

В нижней палате была создана согласительная комиссия в связи с разногласиями по поправкам в закон «О связи». Совет Федерации представил на рассмотрение комиссии три альтернативных варианта закона. Однако, рассмотрев эти документы, члены комиссии и представители экспертного сообщества не нашли существенных расхождений с редакцией закона, принятого Госдумой. 19 марта на пленарном заседании Госдумы было решено принять закон в предыдущей редакции и направить документ президенту РФ. 28 мая президент отклонил проект закона.

В связи с этим Госдума, считая дальнейшую работу над документом нецелесообразной, приняла решение согласиться с президентом РФ и снять проект закона с рассмотрения.