Стоимость бивалютной корзины на 13:00 мск составила 34,41 рубля, что на 15 копеек ниже уровня предыдущего закрытия.

Как отмечают эксперты «Ренессанс Капитала», рубль укрепился в условиях улучшения конъюнктуры товарных рынков.

На мировых финрынках преобладают позитивные настроения. На этом фоне курс евро относительно доллара поднимался выше уровня 1:1,23. Опубликованный накануне в США индекс производственной активности в штате Нью-Йорк почти совпал с прогнозами участников рынка и в целом подтвердил ожидания дальнейшего восстановления крупнейшей мировой экономики. В итоге цены на нефть по итогам торгов в Нью-Йорке прибавили почти 2%, а смесь Brent сегодня торгуется возле отметки 77 долларов за баррель.

Специалисты Номос-Банка указывают, что, несмотря на сохраняющиеся на международных рынках опасения относительно дальнейшего развития долгового кризиса в еврозоне, положение единой валюты продолжает оставаться достаточно устойчивым. Возможно, рынки успокоили сообщения от МФВ, представители которого заявили, что не видят причин для беспокойства в связи с недавним решением Moody’s снизить рейтинг Греции.

При этом аналитики обращают внимание на то, что ранее Европейский ЦБ заявлял о готовности принимать гособязательства Греции в залог независимо от уровня рейтинга их эмитента.

В ходе сегодняшней сессии евро пока устойчиво котируется в районе достигнутых вчера уровней. Впрочем, эксперты не исключают, что наблюдающееся восстановление евровалюты все же является результатом фиксации прибыли, а не целенаправленных покупок на волне оптимизма от перспектив разрешения стоящих перед евро проблем.

Сегодня информационный фон обещает быть не слишком насыщенным с точки зрения публикации макроданных, поэтому в отсутствие иных пессимистических сообщений пара евро-доллар вполне может остаться на текущих уровнях до конца торгового дня.

Ситуация на внутреннем валютном рынке развивается не слишком выразительно. При этом говорить о низкой активности его участников не приходится. Решающим фактором для российских игроков служит подорожание нефти. При сохранении внешнего позитива можно ожидать дальнейшего укрепления курса нацвалюты, предполагают в Номос-Банке.